ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

За минувший год в местные региональный центры Запорожского региона обратилось 2000 человек. Учитывая, что население не было широко проинформировано о возможности получения бесплатной помощи в центре, люди все же обращались и разрешали все вопросы, возникшие в правовой плоскости.

По словам начальника отдела Запорожского областного Центра по предоставлению бесплатной правовой помощи адвоката Александра Гришина за два месяца текущего года в Региональный центр обратилось уже 731 человек. Данная цифра свидетельствует о положительной динамике роста проинформированности горожан.

Так, сегодня, 1 марта в Запорожье открывается Бюро правовой помощи, в котором, как и в Региональном центре, горожане смогут получить ответы на интересующие правовые вопросы. Огромным плюсом является то, что на бесплатную правовую помощь могут в полной мере рассчитывать бойцы АТО. В частности, вопросы, касающиеся нарушения прав и гарантий на предоставление льгот бойцам АТО, являются не единичными, с которыми сталкиваются специалисты регионального центра.

Кроме героев современной Украины, военнослужащих, находящихся в зоне проведения АТО, бесплатную правовую помощь имеют право получить незащищенные категории граждан, к которым относятся инвалиды, дети-сироты, ветераны войны и участники боевых действий, лица, признанные психически нездоровыми и недееспособными, малообеспеченные семьи и реабилитированные особы.

По словам директора Регионального центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) Павла Наливайко, наиболее распространенные вопросы, с которыми приходится сталкиваться специалистам центра – это земельные  вопросы, споры по праву на наследование, на получение льгот и выделение квартир:

– Наша цель – помогать запорожцам решать вопросы, связанные с правовой сферой исключительно в правовой плоскости. В Запорожской области действует 4 местных центра, занимающихся предоставлением бесплатной правовой помощи: 2 из них действуют в областном центре, 1 – в Мелитополе и 1 – в Бердянске, – отметил Наливайко.

Для того, чтобы получить бесплатную правовую помощь, необходимо связаться с сотрудниками Регионального центра (все номера указаны на сайте Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Запорожской области). Юристы помогут разобраться обратившимся за консультацией в волнующем правовом вопросе, а уже далее будет принято решение о том, нужно ли рассматривать данный вопрос в судебном порядке. Если ответ принимается положительный, то Региональный центр в течение 10 дней предоставляет адвоката, услуги которого являются бесплатными. 

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA