ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Запорожский Иордан стал уже традиционным, и будет проходить в областном центре уже в седьмой раз. В 12:00 19 января на Центральном пляже города запорожское православное духовенство будет проводить обряд освящения воды, после которого все желающие смогут окунуться в Днепр.

- Праздник этот имеет огромное значение. Он начал праздноваться еще со второго века. И в этот день, в канун праздника, 18 и 19 января во всех храмах г. Запорожья пройдут богослужения. Вода, которая находится и в водоемах, и в водопроводных трубах, в этот день, 19 числа, меняет свои свойства. Каждый из нас это может проверить - набрать воду из крана, и убедиться, что со временем она не пропадает, - рассказал Олег Семенчук, протоиерей, настоятель Покровского архиерейского собора.

На Центральном и Правобережном пляжах обустроят палатки для обогрева и осветительные башни. Предлагать будут и выпить бесплатного горячего чая. Для проведения крещенских мероприятий официально предусмотрено 39 мест, на которых будут функционировать посты сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
 
- Всего будет задействовано 149 человек личного состава, 40 единиц техники и 12 плавсредств. В частности, катера, лодки, - сообщил Александр Сычов, начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС в Запорожской области.
Запорожские медики констатируют, что омовение в крестной купели исцеляет не только душу, но и укрепляет здоровье. Впрочем, погружение в ледяную воду категорически противопоказано беременным женщинам и детям до двух лет. Не следует купаться людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой системами. Запрещается и принимать алкогольные напитки.
- Прежде всего, это тренировка сосудов. Когда мы погружаемся в холодную воду, сосуды спазмируются. А когда выходим и вытираемся полотенцем, они расширяются. Увеличивается приток крови к внутренним органам. Осуществляется выброс гормонов радости - эндорфинов. И человек в течение нескольких часов после погружения испытывает радость и душевный подъем, - говорит Людмила Нестерова, заведующая приемным отделением горбольницы экстренной и скорой медицинской помощи.
Прндставители духовенства говорят, что одного литра святой воды хватит на весь год. Однако, хранить ее следует в стеклянной посуде в темном месте возле икон, и употреблять натощак.
 
ФОТО: интернет

QHA