СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

В отношении руководителя группы "Свидетелей Иеговы" Сергея Филатова, в доме которого в Джанкое сегодня, 16 ноября, силовики провели обыск, открыли уголовное дело по по части 1 статьи 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организаций).

Об этом в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк.

Данная статья предусматривает лишение свободы от двух до четырех лет.

Филатова подозревают в том, что после запрета "Свидетелей" в апреле 2017 года он организовал собрание членов организации в Джанкое.

Ему запретили покидать Крым. 21 ноября Филатову должны предъявить официальное обвинение. 

 Обоснованность возбуждения дела защита будет анализировать позднее, но пока можно сказать, что следователь, учитывая наличие у подозреваемого четырёх детей, принял адекватное решение о подписке о невыезде,— процитировал Наумлюк адвоката Алексея Ладина. 

 

 

 

Российские силовики провели масштабную операцию в Джанкое: по нескольким десяткам адресов подозреваемых в участии в религиозной организации "Свидетели Иеговы" прошли обыски. В операции принимали участие сотрудники ФСБ и "Центра по противодействию экстремизму".

В 2017 году председателя религиозной общины «Свидетели Иеговы» в Джанкое Виталия Арсенюка крымский "суд" довел до инфаркта. В мае того года его несколько раз вызывали в прокуратуру. 27 июня прошло первое заседание, которое отложили на следующий месяц. В ту же ночь Арсенюк скончался от обширного инфаркта.

20 апреля 2017 года Верховный суд России признал религиозное течение "Свидетели Иеговы" экстремистским. 

QHA