КИЕВ (QHA) -

Выставка работ «Борьба сквозь годы» крымского фотохудожника BAYKUS, экспозиция крымскотатарского декоративно-прикладного искусства «Zincir. Звена памяти» от художника и скульптора Рустема Скибина и выставка фотопортретов современных крымских политзаключенных начнут свою работу в рамках правозащитного и культурного мероприятия 23 февраля в 12:00 в кулуарах сессионного здания Верховной Рады Украины по улице Грушевского, 5.

Мероприятие «День Крыма в Верховной Раде» призвано обнародовать информацию о действительном положении людей, проживающих на территории оккупированного Крыма.

В частности, «День Крыма» затронет вопросы правового статуса крымских татар и украинцев в аннексированном Крыму и такие нарушения прав человека на оккупированной территории, как принуждение к приобретению гражданства Российской Федерации, политические преследования, сфабрикованные дела и судебные решения, похищения, пытки и убийства людей, рейды силовых структур в домах, мечетях и школах, насилие в отношении женщин, систематические незаконные допросы и аресты, необоснованное продление сроков содержания заключенных под стражей, запрет на проведение мирных собраний, нарушение права на образование и использование родного языка, нарушение права собственности и давление на культурную жизнь коренного населения Крыма.

QHA сообщало, что 20 февраля постоянное представительство Украины при Совете Европы провело День Крыма. Мероприятие было приурочено к третьей годовщине начала незаконной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией.

ФОТО: интернет 

QHA