КИЕВ (QHA) -

Ежегодно украинцы платят около 45 миллиардов гривен системе здравоохранения, поскольку почти 90% лекарств, предоставленных государством медицинским учреждениям, перепродается через аптеки. Об этом во время круглого стола «Почему украинцы продолжают давать взятки — как избежать этого?», который состоялся в Киеве, заявил председатель правления ОО «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

— Коррупция — это преступление с большим количеством смертей, которое каждую минуту происходит в Украине. Мы, по сути, ежедневно пытаемся побороть это зло. И мы нашли решение проблемы — придумали простое приложение к телефону, которое показывает наличие всех лекарств в медицинских учреждениях, в которые вы приходите лечиться, — говорит Шерембей.

Общественный деятель сказал, что уже есть опыт использования такого приложения в Одесской области, где при содействии губернатора области около 300 медицинских учреждений открыли списки лекарств, которые им закупило государство.

— Как оказалось, мы не такие бедные. В одной из городских стоматологий Одессы есть 500 тысяч бесплатных зубных протезов. А на складе одной из городских больниц на конец года было выявлено 290 тысяч шприцев, 9 километров бинтов, более 38 млн лекарств  по состоянию на сентябрь 2015 года. Матери, которые увидели списки химиотерапии в онкоцентре города Одесса, плакали, потому что в течение 6 месяцев они покупали эти препараты за свои деньги, чтобы спасти детей, а оказывается, государство это все давно купило, — заявил Шерембей.

Активист сказал, что эта технология ничего не стоила — только одна подпись одного губернатора. Его организация собирается обратиться в Кабинет министров с предложением ввести систему открытых списков лекарств, выделенных государством, по всей Украине.

QHA