СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Все государственные предприятия, связанные с энергетическими ресурсами, перейдут в собственность автономии, заявил самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов, сообщает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

"Это будет касаться предприятий энергетической сферы и компаний, связанных с добычей полезных ископаемых. Все государственные предприятия, связанные с энергетическими ресурсами, перейдут в собственность автономии", - сказал С.Аксенов.

Также он заявил, что у властей Крыма есть варианты решения вопроса электро- и водоснабжения в случае отключения из Киева.

 - Работаем над антикризисными мероприятиями, в том числе с российскими коллегами. Например, есть вопрос, что делать в случае отключения электроэнергии? Хотя у Украины нет оснований нас отключать: у Крыма нет задолженности ни за газ, ни за воду, ни за свет. С точки зрения экономики мы в правовом поле, никаких проблем нет, — сказал он в интервью РИА Новости.

При этом Аксенов не исключает, что крымским властям придется готовиться к решению проблемы дефицита энергии. "А если будут диверсии, если просто из вредности нас захотят отключить — они настроят жителей Крыма против себя и ситуация зайдет в тупик", — считает он.

"У нас есть варианты, в том числе с учетом помощи наших (российских) коллег, как добиться, чтобы крымчане не испытывали недостатка в электроэнергии, воде, тепле", — подчеркнул Аксенов.

Как известно, Окружной административный суд Киева признал незаконным решение крымского парламента о назначении С.Аксенова премьером и проведении референдума о присоединении к России.

5 марта Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия о задержании председателя Верховной Рады Крыма Владимира Константинова и депутата этого же совета Сергея Аксенова.

QHA