МОСКВА (QHA) -

Премьер-министр российского Крыма Сергей Аксенов вызван в Москву для разбирательств по поводу его действий в четверг, когда он создал комиссию для защиты чиновников полуострова от силовиков, передают "Новости Крыма" со ссылкой на Коммерсантъ.

По замыслу Аксенова, группа первых лиц Крыма должна была разбирать каждое дело, открываемое на служащих в Крыму и, в случае неправомерных обвинений, информировать Кремль. Также комиссия требовала от силовиков сразу же сообщать им о готовящихся обвинениях.

Источники сообщили, что Аксенов вылетел в Москву после создания комиссии.

Любопытно, что само распоряжение о ней с сайта Совмина исчезло, хотя еще до обеда было доступно. В пресс-службе называют это техническим сбоем, хотя скрывать документ все равно не имеет смысла - он сохранился в кэше Google, к примеру.

Опрошенные Ъ политологи и эксперты считают, что в Кремле главе Крыма будет сделано нечто вроде выговора из-за этого показательного противодействия силовой системе, которую Аксенов жестко критиковал после ряда задержаний подчиненных. Кроме того, такие действия могут даже попадать под статьи о препятствовании правосудию.

Ранее Аксёнов призвал чиновников не бояться задержаний. Комментируя задержание министра промышленной политики Андрея Скрынника,которого задержали сотрудники ФСБ по подозрению в пособничестве в хищении государственного имущества, он заявил, что «это чистая провокация», и пообещал личную защиту и поддержку чиновникам своего правительства.

QHA