КИЕВ (QHA) -

В Киеве у здания Генеральной прокуратуры сегодня, 17 сентября, состоялся пикет в знак протеста экстрадиции в РФ россиянина Тимура Тумгоева, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины.

В акции участвовали активисты Национального Корпуса, ВО "Свободы", С14, "Правого сектора", УДА, батальона им. Шейха Мансура. 

На митинг прибыли нардепы Оксана Корчинская (Радикальная партия), Андрей Ильенко (внефракционный), Веселова Наталия (внефракционная), Юрий Тимошенко (НФ). 

Во время акции между ее участниками и правоохранителями имела место потассовка. Так, участники митинга пытались прорваться в здание, правоохранители их остановили. По сообщению полиции Киева, во время акции под пострадали семеро правоохранителей.

О пострадавших со стороны участников акции не сообщается. Отмечается, что против них применили слезоточивый газ.

Между тем, в ГПУ сообщают, что Тумгоев не принимал участие в боевых действиях на востоке Украины. Как заявил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко, за счет распространения информации об участии россиянина в антитеррористической операции на востоке Украины пытаются создать его "положительный имидж".

— За все время рассмотрения Генеральной прокуратурой Украины запроса о его выдаче (а это более двух лет) любых данных об участии лица в АТО или желание участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты.

В свою очередь в батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Украинской добровольческой армии", заявили, что Тимур Тумгоев, выданный России по обвинению в терроризме, был бойцом подразделения.

Как писало QHA, Генеральная прокуратура Украины приняла решение экстрадировать гражданина Ингушетии Тимура Тумгоева в Россию по запросу ФСБ.

QHA