За македонскими акциями протеста с требованием аннулировать соглашения с Грецией по изменению официального названия Македонии стоят российские деньги.
Об этом говорится в заявлении организации "Проект по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP). По данным организации, греческий предприниматель российского происхождения, глава одного из спортивных клубов Иван Саввидис перечислил не менее 300 тысяч евро на поддержку группировок, участвовавших в акциях протеста в Македонии.
В заявлении отмечается, что Саввидис нелегально переправлял через границу наличные, которые затем распределяли между отдельными политиками, радикальными группировками и фанатами футбольного клуба «Вардар».
Премьер-министр Македонии Зоран Заев ранее сообщил журналистам, что в своих показаниях в полиции фанаты ФК «Вардар» признались, что участвовали в беспорядках в Скопье за деньги, перечисленные российскими предпринимателями.
Ранее QHA сообщало, что правительство Греции приняло решение выслать двоих российских дипломатов, обвинив их во вмешательстве во внутренние дела и незаконные действия против национальной безопасности Греции. Еще двоим российским дипломатам запретили въезд в страну.
Отметим, власти Греции и Македонии договорились о переименовании Республики Македония. Об этом сообщил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после телефонных переговоров с премьер-министром Македонии Зораном Заевым.
Справка. Спор между Грецией и Македонией начался в 1991 году. Македония провозгласила независимость и взяла себе название Республика Македония. В свою очередь, Греция заявила, что данное название является узурпацией имени ее провинции – Македония. До этого времени Македония не могла претендовать на вступление в Евросоюз, поскольку Греция блокировала все переговоры на эту тему.
Источник: Анадолу
QHA