КИЕВ (QHA) -

Amnesty International выступает за немедленное освобождение заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого оккупационные власти Крыма приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

– Несправедливый судебный процесс над Ахтемом Чийгозом увенчивает череду явно сфабрикованных уголовных и административных дел в отношении членов крымско-татарской общины. Он олицетворяет преследование, которым подвергаются активисты, единственным «преступлением» которых является открытое противодействие оккупации полуострова Россией, – заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

В организации подчеркнули, что даже по определению российского уголовного кодекса, согласно которому Ахтема Чийгоза обвинили и осудили, эти события не соответствуют критериям «массовых беспорядков».

– Ахтем Чийгоз – узник совести, заключённый в тюрьму исключительно за попытку мирной реализации своих прав. Он должен быть немедленно и безоговорочно освобождён, – говорится в сообщении.

11 сентября в оккупированной Российской Федерацией Автономной Республике Крым (АРК) марионеточный Верховный суд вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

А.Чийгоз был признан виновным в организации массовых беспорядков из-за участия в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 г. и был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. 

ФОТО: интернет

QHA