СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января (авторы которых - депутаты-регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник), не будут действовать длительный срок. Об этом журналист, глава Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула заявил 21 января на пресс-конференции в Симферополе\Акмесджите.

- Учитывая нынешнюю сложную ситуацию в стране, я не уверен, что они (законы) будут действовать в полной мере длительное время. В худшем случае это будет год-два. После Президентских выборов (будущих Президентских выборов 2015 года, - ред. ) власть будет вынуждена их отменить или изменить, - сообщил журналист.
Кроме того, журналист рассказал, какие сферы общественной жизни «пострадают» от этих законов:

- Эти документы направлены, в первую очередь, на политическую сферу, на ограничение прав людей и, конечно, в первую очередь, под удар попадут независимые средства массовой информации, оппозиционные СМИ, те, которые предоставляют иную точку зрения, иную от властей.

По мнению Владимира Притулы, принятие этих законов со стороны властей имеет две причины:
- С одной стороны, это связано с борьбой за власть, для того, чтобы сохранить свою власть и не допустить ее смены. С другой стороны же, это геополитические столкновения и мы, по замыслам наших соседей, должны попасть в ту орбиту, которая сейчас формируется в Москве.

Напомним, 16 января Верховная Рада Украины приняла в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» №3879 (авторами закона выступили депутаты Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олейника). Данным законом вводится наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в СМИ и в Интернете; ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы сроком до 3 лет; ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет; ужесточается ответственность за нарушения во время проведения митингов и устанавливается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков.

Лиана Менумерова

QHA