КИЕВ (QHA) -

На сайте “Скрытые интересы” (“Приховані інтереси”) можно загрузить документ и посмотреть совпадения с фирмами чиновников и их семей, а также ознакомиться с расследованиями о коррупционных схемах, которые используют нардепы для обогащения. Проект презентовали  председатель правления ОО "Антикоррупционный штаб" Галина Янченко и  главный редактор проекта “Наши деньги” Алексей Шалайский сегодня, 30 мая, на пресс-конференции в Киеве.

— На сайте проекта “Скрытые интересы” мы собрали информацию, которая непосредственно связана как с депутатами, так и с их близкими родственниками. За основу мы взяли электронные декларации и открытые государственные реестры, – рассказала Галина Янченко.

Больше всего нарушений было зафиксировано в Киеве и Киевской области. Почти треть всех тендеров, выигранных депутатами, приходится на Киевскую область. На одного нардепа Верховной Рады и его окружение в среднем приходится больше компаний, чем на представителей власти из регионов. 

— Бизнес-элита переходит из областей в Верховную Раду, чтобы получать больше власти и побеждать в конкурсах госзакупок, – уверена Янченко.

Большинство тендеров, которые получают фирмы депутатских семей, проходят без конкурса, как исключение, в 94% случаев они выступали единственными поставщиками услуг и товаров в конкурсе.

Напомним, компании экс-регионалов выиграли на госзакупках в 2017 году 2 млрд гривен.
Ранее QHA собщало, что стали известны главные нарушения при закупках в Prozorro.

QHA