ДАМАСК (QHA) -

15 октября “делегация" из Крыма во главе с крымским "премьером" Сергеем Аксеновым прибыла с двухдневным визитом в Дамаск. Визит приурочили к “Дням Республики Крым в Сирии”, начавшимся на прошлой неделе. 

Кроме Аксенова, делегация состояла из “спикера Крыма” Владимира Константинова, заместителя Аксенова Георгия Мурадова, сенатора Госдумы России Ольги Ковитиди и других представителей оккупационных властей Крыма.

По словам Аксенова, программа визита была согласована с российскими министерствами обороны и иностранных дел.

В понедельник 15 октября “крымская делегация”  провела переговоры с министром экономики и внешней торговли Сирии Муххамадом Самером Абдель Рахман Аль-Халилем и представителями других сирийских ведомств.

Также в Сирии состоялась выездная сессия Ялтинского международного экономического форума "Крым: точка роста российско-сирийских отношений".

По ее итогам, стороны договорились о взаимных поставках продукции, заявил Аксенов. Речь идет об экспорте электротехнического оборудования, а также ржаной и пшеничной муки из Крыма в Сирию. По словам Аксенова, сирийцев интересуют товары Керченского стрелочного завода, Красноперекопского трубного завода, завода «Фиолент» и электромашиностроительного завода «Фирма СЭЛМА».

В свою очередь, режим Асада будет поставлять в Крым цитрусовые, овощи и фосфаты для работы крымских химических предприятий, утверждает Аксенов.

—  Мы уже договорились с коллегами о создании рабочих групп, постановке сроков и определении ответственных лиц. Для Республики Крым важно, чтобы товары легко проходили таможенные процедуры и, соответственно, цена без дополнительных налогов могла устроить производителей. В этой связи под конкретные группы товаров будут формироваться конкретные суда, которые в состоянии удовлетворить требования как Крыма, так и Сирийской Арабской Республики. — написал Аксенов в Facebook.

Более детальные планы действий по продвижению продукции обещают разработать за 30 дней.

В ходе визита также обсуждался вопрос создания совместного сирийско-крымского торгового дома, возможность расчёта поставок в национальной валюте и открытия авиасообщения между Сирией и Крымом.

— Уверен, что очень скоро в Сирии полностью установится мир и памятники ЮНЕСКО, которые здесь находятся, будут востребованы для посещения крымскими туристами, — считает Аксенов.

Кроме того, планируется подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Крымом и сирийской провинцией Латакия.

И Крым, и Сирия находятся под санкциями США и ЕС.

 

Отметим, 25 сентября оккупированный Крым посетила делегация из самопровозглашенной «ДНР». По итогам визита стороны договорились о поставках промышленной продукции на оккупированный полуостров и сельхоз продуктов в «ДНР».

Источник: QHA, Известия.

QHA