ЕРЕВАН (QHA) -

Армения может не получить от российских банков кредит на 100 миллионов долларов и поставок стрелкового оружия, «Искандеров-Э», истребителей Су-30СМ.

Выдача кредита и техники остается под вопросом, поскольку Кремль не доволен тем, что к суду привлекают генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова, экс-руководителя ереванского гарнизона.

В Кремле заявили, что это является ударом по имиджу военного блока.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян инициировал расследование по делу о разгонах акций оппозиционеров в 2008 году. Это дело касается Юрия Хачатурова и бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Им предъявили обвинения по статье о свержении конституционного строя. В результате этого, Кочаряна арестовали на два месяца, а Хачатурова отпустили под залог.

Кочарян дважды был президентом Армении с 1998 по 2008 года. В начале марта 2008 года гон приказал ввести чрезвычайное положение в стране и разогнать сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. В результате разгонов активистов погибло 10 человек.

QHA сообщало, что в Армении заявили о планах по искоренению коррупции по всей стране и назначили новых руководителей полиции и Службы национальной безопасности. Никол Пашинян заявил, что обратился с такой просьбой к президенту страны, в результате чего полицию возглавил Валерий Осипян, а Службу национальной безопасности — Артур Ванецян. 

Источник: Коммерсант

QHA