МОСКВА (QHA) -

Азербайджанская диаспора России распространила обращение к председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Нарышкину, которое подписали руководители около 30 региональных диаспоральных организаций, в том числе один член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, передает Musavat.

Поводом для обращения послужил законопроект о криминализации отрицания «геноцида армян», который несколько дней назад был внесен на рассмотрение в Думу. В нем среди прочего прозвучало требование отрицания геноцида армян, причем выраженное в ультимативной форме.

– Мы и наши единомышленники со своей стороны продолжим публичное отрицание «геноцида армян» даже в случае принятия такой поправки и будем оспаривать его в международных судебных инстанциях по правам человека, гласит текст документа.

Часть экспертов считает, что подобным образом Ильхам Алиев продемонстрировал свою силу. Ранее, после сбитого на границе между Сирией и Турцией Су-24 он заявил: «Азербайджан всегда будет рядом с Турцией».

Эти слова в переводе на более доступный язык означают, что он будет против России. Поэтому не исключено, что Алиев на этот раз решил показать свою мощь внутри России, указав на свою главную силу, на кого он намерен сделать ставку в случае обострения ситуации в регионе, утверждают наблюдатели.

QHA