СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Руководителю общественной организации «Поколение Крым» Руслану Бальбеку должность и.о. вице-премьера Крыма предлагали «с самого начала», но он «отказывался».

Об этом он заявил в комментарии журналистам после заседания Госсовета Крыма, на котором было поддержано его назначение на должность и.о. вице-премьера Крыма, вместо Ленура Ислямова.

 - На самом деле предлагали с самого начала, я отказывался, потому что считал, что на самом деле, скажем так, есть более приоритетные задачи, которыми я занимался и меня слышали. Но на данный момент родина зовет, есть определенные цели и задачи, которые я собираюсь выполнять… Я дал согласие сравнительно недавно, -  заявил Бальбек.

Как отметил в интервью журналистам заместитель председателя Госсовета Крыма Григорий Иоффе, сколько времени Руслан Бальбек будет исполнять обязанности вице-премьера – пока неизвестно.

 - Господин Бальбек стал временно исполнять эти обязанности. Сколько он будет это делать – сказать не могу. Все будет зависеть от его работы и от мнений депутатов. Мы, депутаты, посмотрели на работу одного человека, теперь будет смотреть на работу другого для того, чтобы, в конце концов, принять решение и назначить кого-то постоянно исполнять  эти обязанности, - отметил Иоффе.

При этом в качестве причины снятия Ленура Ислямова с должности и.о. вице-премьера Григорий Иоффе снова назвал его «политическую ангажированность».

 - К сожалению, на мой взгляд, господин Ислямов достаточно ангажирован политически в своей деятельности. И мне представилось тогда, и меня поддержали мои коллеги, что нам нужно иметь на этой должности менее ангажированного человека. Это как раз было в период 18 мая, когда раздавались различные комментарии в связи с тем, что происходило в то время. Мне кажется, что нужно было больше внимания уделять экономическим вопросам, связанным с депортированными, причем со всеми депортированными, а не только с одним народом, - заявил вице-спикер.

При этом он уточнил, что Ислямов был «ангажирован» Меджлисом крымскотатарского народа:

 - Он был ангажирован политической силой, которой он был представлен. Я не могу сказать, что Меджлис – это политическая сила, но это структура, которая достаточно политизирована. К сожалению, все 23 года в Крыму исполнительная власть страдала этой ангажированностью, когда часть депортированных этносов чувствовала некую ущербность, потому что другая часть, которая была связана с этой структурой, получала некие преференции, в том числе, и кадровые. Мне кажется, что это неправильно.

Григория Иоффе попросили прокомментировать слух о том, что кандидатура Бальбека была предложена Госсовету из Кремля.

 - Я слухи не комментирую, тем более такие идиотские. В данном случае это было предложение председателя парламента Крыма. Я думаю, что если бы Кремль занимался нашими этими вопросами, то ему было бы некогда заниматься всеми другими важными вопросами. Никакие команды из Кремля или из других инстанций московских в данном случае не поступали, не поступают и, я убежден, поступать не будут, - заключил вице-спикер.

 В свою очередь, Руслан Бальбек поделился своими планами, которые он намерен реализовывать на новом посту.

 - Первые шаги на должности вице-премьера – межнациональное согласие, от чего зависит благополучие Крыма. И вот этот основной кирпичик я планирую вставить в фундамент нашего общего дома Республики Крым в составе Российской Федерации… Всевозможные конфликты искусственно создавались в Крыму,  потому что простые люди на бытовом уровне друг друга понимают, нет никакой надуманной стены или барьера между крымскими татарами и остальными крымчанами. Поэтому моя задача сегодня – добиться межнационального согласия, чтобы не было противоречий между народами Крыма, - отметил Бальбек.

При этом, как именно новый и.о. вице-премьера Крыма намерен реализовывать «межнациональное согласие в Крыму», он не уточнил. Кроме того, он еще не изучал проект федеральной программы по обустройству депортированных, так как «дал согласие» на получение новой должности «сравнительно недавно».

QHA