КИЕВ (QHA) -

Авария на заводе «Крымский титан» направленна на зачистку приграничной территории от населения и подачу днепровской воды в Крым, заявил член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

— Авария на "Крымском титане" направлена на зачистку приграничной территории от населения и подачу днепровской воды в Крым.

Бариев считает, что, прикрываясь экологической катастрофой, Москва будет добиваться от Киева возобновления подачи воды.

— Полностью нейтрализовать химическое поражение без достаточного количества воды невозможно, поэтому бедствие в Крыму Москва будет использовать для давления на Украину с целью обеспечить подачу воды по каналу. Российские власти, прикрываясь здоровьем детей и женщин, будут призывать европейских партнеров повлиять на Украину, чтобы она дала воду.

Член Меджлиса также отмечает, что оккупантам не выгодно иметь на севере Крыма украинское население, которое составляет до 40% на территории ближайших районов к Армянску. 

— Согласно официальным данным и, в первую очередь переписи Украины от 2001 года, именно на территории Северного Крыма (Красноперекоский, Раздольненский и Первомайский районы), ближайшие районы к городу Армянску, компактно проживают этнические украинцы (до 40% населения), именно те жители, которые идентифицируют себя украинцами. Кроме того в Первомайском и Красноперекопском районе более 10% - крымские татары. Однозначно, оккупационной власти не выгодно на приграничной территории с Украиной иметь такой состав населения. Оккупационные власти начнут вывозить жителей этих регионов в другие районы Крыма, уже из 30 тысячного Армянска вывезли более 4 тысяч человек. Кроме того, люди сами начнут выезжать из своих населенных пунктов, в том числе на территорию материковой Украины. Кстати, оккупанты в конце 2017 года запретили работать жителям Херсонщины на данном предприятии.

Он обращает внимание, что зачистка территорий предоставляет хорошую возможность для проведения боевых действий для захвата дамбы для подачи воды в Северо-Крымский канал.

— Зачистку территорий на административной границе между Херсонщиной и оккупированным Крымом от населения, как на территории оккупированного Крыма, так и в Херсонской области, предоставляет хорошую возможность для проведения боевых действий для захвата дамбы на украинской территории для подачи воды в Северо-Крымский канал.

Бариев считает, что подтверждающим фактом, свидетельствующим о целенаправленной провокации экологической катастрофы в Армянске,  являются учения российских военных.

— Согласно заявлению Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в ходе стрельб, которые проводились российскими военными 13-19 августа в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов, указанные объекты после попадания в них снарядов были повреждены.

Он отметил, что российские оккупанты всячески умалчивали об аварии на заводе "Крымский титан". 

— Нужно отметить, что «Авария» на «Крымском титане» произошла в ночь с 23 на 24 августа, а оккупационные власти официально начали реагировать только лишь через две недели, когда люди начали массово заболевать и обращаться к медикам.

Напомним, Управление Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Херсонской области подготовило рекомендации в связи с экологической ситуацией на территории АР Крым.

Ведомство призывает соблюдать несколько правил гигиены, мыть овощи и фрукты с раствором соды, избегать выпаса скота в местах, где вероятны осадки вредных веществ и пр.

Отметим, СММ ОБСЕ также обеспокоен возможным негативным влиянием экологической катастрофы на ее сотрудников и в случае необходимости планируют принимать защитные меры.

Источник: Крымскотатарский ресурсный центр

QHA