СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Задержанный в Крыму боец украинского добровольческого батальона «Азов» планировал организовать ряд провокаций, направленных на дестабилизацию межнациональной ситуации в регионе. Об этом журналистам в Симферополе заявил заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек, пишет "Крым медиа".

Как утверждает вице-премьер, злоумышленник намеревался осуществить провокационные действия в ходе массовых мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации.

-Он уже сознался правоохранителям, что приехал сюда для того, чтобы устроить здесь провокации 18 мая, — рассказал Р.Бальбек.

Результатом данных действий бойца «Азова», по словам замглавы правительства республики, должна была стать «волна недовольства среди крымских татар». При этом мировой общественности была бы представлена «картинка» о том, что «крымскотатарский народ здесь страдает», отметил он.

В свою очередь председатель Государственного комитета РК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов добавил, что на сегодняшний день различными силами извне регулярно совершаются «самые грубые попытки дестабилизации ситуации в республике».

- Мы прочувствовали накануне 18 мая целую волну пропагандистских атак. Как вирус мутирует, так и те провокации, которые направляются сегодня в сторону Крыма, приобретают все более изощренный характер. Но мы нашли инструменты, каким образом на это отвечать. И самое главное, что люди эти попытки полностью игнорируют, — заявил Смирнов.

Напомним, 1 мая прокуратура Крыма сообщила, что на территории полуострова был задержан боец добровольческого батальона «Азов», принимавший участие в вооруженном конфликте на территории Юго-Востока Украины.

Полк Национальной гвардии Украины «Азов» опровергает информацию о  якобы задержании своего бойца на территории Крыма.

QHA