СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня нельзя предугадать, по какому сценарию будут развиваться события в Киеве, но есть опасения из-за того, что людей втягивают в различные провокации. Так информагентству QHA прокомментировал развитие событий на Евромайдане в Киеве политолог Владимир Егоров.

- На сегодняшний момент в Киеве действует более 2 тысяч специально обученных людей, которые провоцируют демонстрантов на различного рода действия, от обычных панических действий в толпе до призывов захватывать различные государственные учреждения, проявлять насилие в отношении милиции, журналистов, обычных граждан и т.д., - отметил Егоров.

Политолог считает, что власть должна пойти на переформатирование правительства:

 - Я уверен, что власть должна принести определенные жертвы, как пример – увольнение министра МВД или даже переформатирование правительства. Иначе, существует высокая вероятность силового конфликта и гражданского неповиновения, потому что власть перешла черту во время разгона демонстрантов.

Напомним, в ночь на 30-е ноября милиция взяла под контроль Майдан Независимости, силой очистив его от митингующих. Сообщалось о 35 пострадавших, в том числе двух польских гражданах. Милиция проверяет эти данные. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены.

Милиция Киева открыла по данному факту два уголовных производства. Акцию украинских силовиков против демонстрантов осудили США и ряд других стран.

За прошедшие сутки (1 декабря) по состоянию на 24:00 к врачам бригад неотложной медицинской помощи обратились 165 травмированных участников акций протеста, проходивших в центре столицы. Из них госпитализировано 109 человек.

Напомним, по всей Украине, в частности, в Киеве, уже вторую неделю проходят Евромайданы в знак поддержки ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Мавиле Абкеримова

QHA