СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

По результатам опроса, проведенного на правительственном портале Крыма за период менее месяца, из 333 участников 178 считают бесполезным жаловаться в контролирующие органы, сообщает пресс-служба Совета министров Крыма.

Кроме того, 241 из 333 респондентов оказывался в ситуации, когда при получении той или иной государственной услуги для решения проблемы необходимо или желательно совершить неформальный платёж – дать взятку

При этом 36% предпочли дать взятку в связи с отсутствием времени или возможности решения проблемы законным путём. Среди наиболее актуальных проблем развития бизнеса участники опроса назвали бюрократические барьеры – 28%, вымогательство со стороны контролирующих и разрешающих органов – 26%, коррупцию при размещении госзаказов – 7,5%. 192 участника опроса отметили недостаточное информирование о проблемах коррупции в СМИ, однако 221 респондент получает информацию через Интернет. При этом лишь 56 участников опроса сообщили о факте коррупции в соответствующие органы.

- Необходимо вернуть доверие граждан к органам государственной власти. Работа должна проводиться в министерствах и ведомствах, будем делать это регулярно. Вся информация будет перепроверяться. Если мы будем понимать, что должностные лица используют положение, чтобы вымогать у людей деньги, и даже у нас не будет прямого документирования по какой-то причине, но мы будем понимать, что факт такой присутствует – такие должностные будут увольняться без пощады. Не будем ожидать решения судов. Зачистка будет носить тотальный характер, – сказал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Также Сергей Аксёнов добавил, что крымчане считают неэффективными жалобы в контролирующие органы, так как они возвращаются тем же должностным лицам, которые заподозрены в коррупции.  

QHA