КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины приняла закон, предусмотривающий создание комиссии, которая будет на открытом конкурсе на принципах прозрачности в онлайн-режиме отбирать кандидатов на должности в государственной службе. За принятие решения проголосовали 261 из 342 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает корреспондент QHA.

Народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум заявила, что данным законом предусмотрено создание комиссии, которая на открытом конкурсе на принципах прозрачности в онлайн-режиме будет отбирать кандидатов на должности в государственной службе. Украинскому языку будет предоставлен статус языка официального общения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления при исполнении должностных обязанностей, а также это язык делопроизводства и документации этих органов и должностных лиц, говорится в законе.

При этом речь идет о том, что государственный служащий должен свободно владеть государственным языком «и, при необходимости, региональном языком или языком национальных меньшинств, определенным в соответствии с законом». Действие этого закона распространяется на государственных служащих, в частности, Секретариата Кабинета министров Украины; Министерств и других центральных органов исполнительной власти; местных государственных администраций; органов прокуратуры; органов военного управления; иностранных дипломатических учреждений Украины.

Что самое интересное, действие закона не распространяется, в частности, на президента Украины; главу Администрации президента Украины и его заместителей, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров; народных депутатов Украины и депутатов местных советов. В ВР решили, что данный закон вступит в силу с 1 мая 2016 года, а до этого правительство должно доработать нормативные документы для вступления его в действие.

QHA