ЖЕНЕВА (QHA) -

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров в ходе выступления на 39-ой сессии ООН по правам человека в Женеве 25 сентября заявил, что единственной причиной катастрофического ухудшения ситуации с правами человека на временно оккупированных территориях Украины является российская агрессия.

— Особенно больно видеть категорический отказ страны-оккупанта – Российской Федерации – придерживаться международного гуманитарного права на оккупированном полуострове. Печальнее всего буквально ежедневно получать сообщения о том, как крымские татары продолжают страдать от полицейских рейдов, обысков, арестов.  Тревожно узнавать, что наших соотечественников регулярно преследуют из-за фальшивых обвинений в терроризме и правонарушениях, связанных с экстремизмом.

Чубаров отметил, что оккупационная власть не придерживается стандартов в сфере прав человека. В частности, в Крыму нарушаются такие основные права человека, как свобода мирных собраний и передвижений, свобода слова, объединений и отправления религиозных обрядов. 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа акцентировал: несмотря на решение Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, которое недавно было подтверждено этим судом, представительный орган крымскотатарского народа –  Меджлис – остается запрещенным на полуострове.

Чубаров подчеркнул, что не только крымские татары, но и другие этнические группы Крыма лишены своих прав. В частности, украинцам отказывают в праве получать образование на родном языке.

— В то же время, Российская Федерация занимается переселением на территорию Крыма десятков и сотен тысяч этнических россиян. 

Рефат Чубаров отметил, что Россия упорно игнорирует международные организации, политических лидеров, представителей гражданского общества, которые призывают спасти жизнь незаконно арестованных в Крыму граждан Украины, осужденных по надуманным обвинениям и содержащихся в российских тюрьмах.

— Олег Сенцов и Владимир Балух проводят многомесячные голодовки. Нарушается обещание российского президента, чтобы украинский омбудсмен смогла попасть к политическим узникам российского режима. Более 70-ти жителей Крыма – крымские татары, украинцы, представители других национальностей – лишены свободы. В тюрьмы бросают нередко и целыми семьями: сына и отца Дегерменджи, братьев Абдуллаевых и других.

При этом оккупационная власть в Крыму полностью равнодушна к чаяниям людей, полуостров интересен России лишь как военный форпост для доминирования в Черноморском регионе, акцентировал председатель Меджлиса.

Говоря о ситуации на Донбассе, Чубаров отметил, что на Востоке Украины Вооруженные силы РФ и подконтрольные ей вооруженные формирования  продолжают совершать ужасные акты насилия против мирных жителей, лишая людей основного права – права на жизнь. 

— В таких условиях Российская Федерация намеревается провести так называемые внеочередные выборы для формирования нелегитимных так называемых представительских органов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Это – не что иное, как явное и умышленное нарушение Россией обязательств как стороны Минских договоренностей.

Подводя итог, Чубаров заявил, что Россия вновь пытается уничтожить крымских татар.

— В годовщину 70-летия Конвенции о предупреждении преступления геноцида нельзя позволять Российской Федерации, руководство которой имеет такую ностальгию по Советскому Союзу, повторять преступления кровавого советского диктатора Сталина против коренного народа Крыма с целью «полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую и религиозную группу как таковую» (статья 2 конвенции о геноциде), - резюмировал председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

 

Как писало QHA, ранее в Варшаве на ежегодной конференции ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения Рефат Чубаров заявил, что преследования крымских татар и украинцев на полуострове со стороны оккупационной власти являются преступлениями на почве ненависти и нетерпимости.

Он напомнил, что оккупировав Крым и совершив вооруженную агрессию против Украины, Россия нарушила все десять принципов ОБСЕ, а также нормы международного права и Будапештский меморандум.

 

QHA