КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров выступил с идеей запретить выдачу граждан РФ, воевавших на Донбассе на стороне Украины. Об этом Рефат Чубаров заявил на пресс-конференции 17 сентября по случаю выдачи РФ Тимура Тумгоева. 

— Как нам избавиться от таких случаев в будущем? Все стороны, которые к этому привлечены - правоохранители и законодатель - должны пересмотреть нашу законодательную базу, обязывающую выдавать некоторые категории граждан, которые находятся в международном розыске. Эту базу нужно пересмотреть, исходя из четко определенной цели: во время российской агрессии против Украины мы не можем и не должны выдавать ни одного человека, несмотря на обстоятельства, по которым он разыскивается российской стороной. Мы не можем перепроверить обстоятельства, которые Россия подает, чтобы получить своего гражданина, — заявил Чубаров. 

Ранее руководитель адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров заявил, что экстрадиция Тумгоева произошла с нарушением украинского законодательства.

Напомним, Тимура Тумгоева экстрадировали в РФ 12 сентября. Решение об экстрадиции подписал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Ранее Тимур Тумгоев  обратился в миграционную службу Украины и попросил об убежище. Его задержали в аэропорту Харькова в 2016 году, куда он прибыл из Турции. В июле 2017 году Тумгоева отпустили, поскольку истек срок экстрадиционного ареста, после чего он некоторое время воевал на востоке  Украины в составе батальона им. Шейха Мансура. ФСБ РФ заявляет, что Тумгоева подозревают в участии в одной из радикальных группировок в Сирии.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 17 сентября заявил, что у Генпрокуратуры нет никаких доказательств участия Тимура Тумгоева в АТО. Луценко отметил, что когда год назад Тумгоев был освобожден из-под стражи до окончания процесса экстрадиции, "он, согласно техническим данным украинских спецслужб, находился за 30 км вглубь от Мариуполя, вглубь украинской мирной территории, меньше недели".

QHA