КИЕВ (QHA) -

 

Депортацию крымских татар, совершенную советским режимом в 1944 году, необходимо признать геноцидом на международном уровне.

Как рассказал журналистам председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, целесообразность такого признания он обсудил на встрече в Киеве с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, передает корреспондент QHA.

Чубаров напомнил, что в 2019 году будет 75 лет со дня депортации крымскотатарского народа и в Украине депортация уже признана геноцидом. Необходимость признания этого преступления геноцидом на международном уровне председатель Меджлиса особо отметил в разговоре с латвийским президентом.

"Буквально с начала 2019 мы будем обращаться к правительствам и парламентам других стран с призывом, чтобы они дали надлежащую оценку той катастрофе, которая состоялась в Крыму в 1944 году, этому преступлению, которое было совершено против крымских татар, чтобы они также признавали его геноцидом" , - сказал Чубаров.

Раймонд Вайонис отметил, что он принял участие в траурных мероприятиях в Киеве, приуроченных к 85 годовщине Голодомора — геноцида украинского народа.

Мы очень хорошо чувствуем то, через что люди проходили, и это очень трагическая страница в истории Украины. Так же и с Крымом - это очень трагическая страница в жизни Украины и вы должны ее перевернуть, - сказал президент Латвии.

Председатель Меджлиса, а также его заместители Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз рассказали о репрессиях против крымских татар, в оккупированном Крыму. Представители Меджлиса рассказали Вайонису о своем видении дальнейших согласованных действий европейских стран, а также предложили варианты совместных действий для максимального давления на Россию с целью деоккупации Крыма.

Раймондс Вайонис отметил, что латвийский народ в свое время также подвергся репрессиям со стороны советской власти, и поэтому латышам близко и понятно то, что сейчас переживают люди на оккупированном Крымском полуострове.

Я увидел, как сейчас трудно крымским татарам, но сломить дух крымских татар, я думаю, невозможно. Они сильные люди. Я думаю это тоже показывает всем нам, что мы в своей жизни должны быть такими же сильными, не сдаваться и сражаться за свои цели. Цель крымских татар, безусловно, в том, чтобы Крым был возвращен назад Украине.

Президент Латвии также пообещал, что его страна и в дальнейшем на всех международных площадках будет поддерживать восстановление территориальной целостности Украины. В частности, Латвия системно голосует и в дальнейшем будет голосовать на Генеральной ассамблее ООН по резолюции о состоянии прав человека в АР Крым и Севастополе (голосование по новой "крымской" резолюции должно состояться во второй половине декабря - ред.).

Вейонис подчеркнул важность международного единства в вопросе поддержки суверенитета Украины. Он также выразил убеждение, что международное сообщество достигнет того уровня солидарности, что Россия на международной арене проиграет этот поединок, и справедливость в отношении Крымского полуострова восстановится.


Напомним, в январе 2017 Всемирный конгресс крымских татар принял решение направить обращение к правительствам разных стран с требованием признать депортацию геноцидом коренного народа Крыма.

Во время встречи президент Украины Петр Порошенко и президент Латвийской Республики Вайонис отдельно обсудили ситуацию в Крыму.

QHA