НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров просит ООН создать в Крыму специальную миссию, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму. Об этом он заявил, выступая на Всемирной конференции коренных народов 22 сентября в Нью-Йорке.

Он отметил, что крымскотатарский народ поддержал предложения о создании специального органа ООН с мандатом на содействие, защиту и правом отчетности за деятельностью государств в осуществлении ими прав коренных народов.

- Однако, в случае с Крымом и в связи с угрожающими для безопасности и жизни крымских татар обстоятельствами, мы не можем ждать, пока такой орган будет создан. Соответственно, мы призываем ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму, - подчеркнул Чубаров.

Лидер Меджлиса также поблагодарил Верховную Раду за ее решение о присоединении Украины к Декларации ООН по правам коренных народов и признания крымскотатарского народа в статусе коренного народа Крыма.

- Мы признательны парламенту Украины за принятие решений о присоединении Украины к Декларации ООН по правам коренных народов и признания крымскотатарского народа в статусе коренного народа Крыма, - сказал Чубаров.

QHA