КИЕВ (QHA) -

Дата заседания Конституционной комиссии, на котором будет рассматриваться подготовленный рабочей группой проект изменений в Х раздел Конституции о статусе Крыма, может быть определена после встречи с президентом Украины.

Такое предположение высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на брифинге в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

Он напомнил, что год назад была создана Рабочая группа Конституционной комиссии, и соответствующий целостный текст изменений в Конституцию уже подготовлен. Сейчас он должен быть вынесен на рассмотрение Конституционной комиссии. Однако, по словам главы Меджлиса, сейчас происходит определенное торможение созыва этой Комиссии со стороны отдельных представителей украинского политикума (он не конкретизировал фамилии или должности). Глава Меджлиса дипломатично говорит о некотором недопонимании важности оперативного решения вопроса со стороны некоторых персон.

— К сожалению, в последнее время у меня есть сомнения в искренности значительной части украинского политикума в том, что они понимают всю важность этой сферы. Сейчас нужно собрать Конституционную комиссию, но я не вижу у тех, кто может инициировать заседание Конституционной комиссии, проявлений понимание своевременного принятия изменений и дополнений в Конституцию Украины и законов, урегулирующих статус коренных народов, в частности, закона о коренных народах Украины. Но мы не опускае руки. Я думаю, что в ближайшее время должны быть встречи в том числе с президентом Украины для того, чтобы мы определились с датой проведения заседания Конституционной комиссии.

Рефат Чубаров отметил нецелесообразность промедления с внесением изменений в Конституцию в части создания крымскотатарской автономии.

Говоря о том, что ООН объявила 2019 год Международным годом коренных народов, глава Меджлиса отметил, что к такому событию украинское государство должно подойти серьезно и с конкретными делами в сфере законодательного урегулирования статуса коренных народов в Украине. Одним из таких важны дел Чубаров назвал именно внесении изменений и дополнений в Х раздел Конституции относительно статуса Автономной Республики Крым, а также принятие двух законопроектов: о статусе крымскотатарского народа в Украине и о коренных народах в Украине. Таких народов в Украине три - крымские татары, крымчаки и караимы

— Изменения и дополнения в Конституцию Украины одновременно с принятием этих двух законов - это было бы очень достойное проявление со стороны украинского государства понимания места, роли и важности коренных народов.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев напомнил, что Украина на сегодняшний день является одной из последних стран, которая присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов в 2014 году. И сегодня в украинском обществе нет достаточного понимания роли и места коренных народов, понимание важности урегулирования их статуса. Для появления этого понимания необходимо проводить соответствующую разъяснительную работу в том числе привлекая представителей международных организаций.

Так, по его словам, в ближайшее время ожидается визит в Украину специального докладчика ООН по коренным народам Таули Корпус. В дополнение к открытому приглашение МИД Украины для спецдокладчиков на посещение Украины, в июле при встрече с ней в Женеве представители Меджлиса дополнительно передали ей письмо от представительного органа крымскотатарского народа.

— Мы очень надеемся, что госпожа Таули Корпус посетит Украину, чтобы продемонстрировать насколько важно развивать в правовом плане вопрос коренных народов. Мы также надеемся, что Украину посетит экспертный механизм ООН по правам коренных народов, чтобы встретиться и с Меджлисом, и с законодателями, и с представителями исполнительной власти, чтобы оказать консультативную помощь во всех этих процессах. Это позволит усилить процесс урегулирования статуса коренных народов в Украине и поднять статус государства на международном уровне. У Украины действительно есть шанс стать страной, в которой урегулированы права коренного народа, отмечает Бариев.

Ранее сообщалось, что подготовленный рабочей группой текст изменений в Конституцию должна поддержать Конституционная комиссия, что позволит подать его на рассмотрение в Верховную Раду. После этого нужно получить 226 голосов парламента и направить текст в Конституционный суд. После получения положительного заключения Конституционного суда, депутаты должны проголосовать за изменения в Конституцию 300 голосами.

В конце июня президент Петр Порошенко призвал  Конституционную комиссию активизировать работу по статусу Крыма.

QHA