НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA («Крымские новости») и Радио Hayat Гаяна Юксель в ходе своего выступления на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов рассказала о нарушениях прав детей и женщин со стороны оккупантов на территории аннексированного Крыма.

Именно ситуация с правами детей и женщин в Крыму стала темой ее выступления в Нью-Йорке. Юксель отметила, что международные нормы и законодательство обеспечивают уважение прав детей и равные права женщин, однако на данный момент в Крыму ситуация полностью противоположная. 

Юксель напомнила участникам форума, что многочисленные обыски, которые проводят оккупанты в домах крымских татар, часто проходят на глазах детей.

— На сегодняшний день многие семьи, жены и дети лишились мужей и отцов, главных кормильцев семьи. Мы призываем международное сообщество уделять внимание ситуации в Крыму, в связи с преследованиями крымских татар и их семей, и ситуации, когда дети подвергаются давлению, унижению, одиночеству с самого детства, - сообщила она.

По словам Юксель, хотя Меджлис крымскотатарского народа, украинские активисты, НПО оказывают материальную помощь таким семьям, этого не всегда достаточно.

В своей речи Гаяна Юксель рассказаза и о вопиющих фактах нарушения прав человека в Крыму.

— Всем известно, что в период оккупации Крыма 12 человек были убиты, 90 - похищены и пропали. Более 1300 обысков было проведено в домах коренного народа полуострова - крымских татар, и украинских активистов. Сотни уголовных дел возбуждено оккупантами, а всякое инакомыслие преследуется, - заявила она.

По словам Юксель, в настоящий момент 61 крымчанин находится в тюрьмах, и большинство из них - крымские татары, которые осуждены по сфабрикованным делам, якобы за участие в экстремистских организациях. 

— Они осуждены на 10, 25, 50 лет лишения свободы, и эти люди имеют семьи, детей. Представительный орган крымских татар – Меджлис крымскотатарского народа – признан незаконной и экстремисткой организацией на полуострове, а молодежь крымскотатарского народа, которая не признала аннексию полуострова и территорию Крыма как часть России, вынуждена покидать свои родные дома, - рассказала она.

Ранее QHA опубликовало речь заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза на 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Чийгоз отметил, что за четыре года российской оккупации на полуострове укоренилась атмосфера беззакония в отношении крымских татар.

Напомним, крымских татар на форуме представляют заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA («Крымские новости») и Радио Hayat Гаяна Юксель, юрист Сулейман Мамутов, сотрудник телеканала АТR Эльмаз Асанова. 

QHA