АНКАРА(QHA) -

Глава Общества спортивного клуба культуры и солидарности крымских тюрков в Эскишехире Эврен Олджай призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана передать российскому коллеге Владимиру Путину во время его сегодняшнего визита в Анкару позицию диаспоры крымских татар и турецкого народа по поводу будущего Крыма.

В беседе с корреспондентом агентства Анадолу Олджай перечислил вопросы, о которых попросил Эрдогана на Заседании турецко-российского Совета сотрудничества высокого уровня сообщить Путину.

Крымскотатарская диаспора призвала снять запрет на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса Рефату Чубарову и советнику председателя Меджлиса по делам Турции Исмету Юкселю.

Эврен Олджай отметил, что Курултай крымскотатарского народа и Меджлис являются единственными представительными органами народа и никакое «альтернативное» образование за их исключением неприемлемо.

В обращении отмечается, что должны быть устранены действия, противоречащие международному праву и правам человека и преграды на пути свободы печати, телерадиовещания и связи.

«Россия должна положить конец ограничениям свободы жизни, вероисповедания и образования, также как и угрозам, избиениями, похищениям человека и преступлениям в Крыму.

Должны прозвучать призывы к Организации исламской конференции, ОБСЕ, Совету Европы, ЕС и ООН для защиты национальных достояния крымскотатарского народа», - говорится в обращении к президенту.

Отметим, что вчера в ходе конференции Общественного совета крымскотатарского народа в Симферополе, организованной «Къырым бирлиги», было принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину и президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану.

В обращении к президентам, в частности, говорится:

«Общественный совет крымскотатарского народа приветствует Вас и надеется, что в ходе Ваших встреч Вы примете решения, нацеленные на дальнейшее углубление и развитие добрососедских взаимовыгодных отношений между Россией и Турцией. Мы уверены в том ,что попытки поссорить народы Турции и России разобьются о Вашу мудрость и заботу о благе наших народов».

Напомним, сегодня в Анкаре состоится встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным.

Путин возложит венок к Мемориалу Ататюрка в Анкаре, примет участие в церемонии в президентском дворце и после переговоров с лидером Турции Реджеп Тайип Эрдоганом отправится на обед, который будет дан турецким президентом в его честь.

Затем в совместном председательстве лидеров двух стран начнет работу пятый Российско-Турецкий Совет сотрудничества высшего уровня (ÜDİK).

На совете (ÜDİK) будут обширно обсуждены двусторонние отношения Турции и России, а также основные региональные и международные вопросы, касающиеся двух стран.

Вечером Эрдоган даст ужин в честь почетного гостя.

QHA