ГДАНЬСК (QHA) -

Польские диссиденты и правозащитники поддержали снос памятника Ленину в Киеве 8 декабря. Об этом сказано в их заявлении, передает пресс-служба Всемирного конгресса крымских татар.

«Мы получили сообщение, что в Киеве упал последний памятник одного из крупнейших преступников ХХ в. - Ленина. По этому поводу посылаем Вам горячие поздравления и выражение искреннего признания. После 22 лет независимости, украинцы сбросили с пьедестала символ порабощения Украины . Перейден символический барьер между ментальностью восточного москаля - гомо советикуса, и открытым европейским мышлением. В 1989 г., также в декабре, рухнул памятник большевистского кровопийцы в районе Кракова - Новой Гуте. Тогда украинские оппозиционеры и студенты поблагодарили нас за ту инициативу.

К сожалению, на украинской земле осталось много символов коммунистического режима, которые надо ликвидировать раз и навсегда. Надеемся, что справитесь с ними - первый шаг сделан Вами 8 декабря 2013.

Если это возможно, мы просим Вас прислать маленький кусочек разбитого памятника в музей, посвященный польской независимой оппозиции.

Да здравствует свободная Украина!

Ядвига Хмелевска – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР, сопредседатель Автономного Восточного Отделения «Борющейся Солидарности». Польша.

Петр Хлебович – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР, сопредседатель Автономного Восточной Отделения «Борющейся Солидарности». Польша.

Кароль Гвоздевич – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР, сопредседатель Автономного Восточной Отделения «Борющейся Солидарности». Польша.

Казимерш Кубрак – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР,

участник сноса памятника Ленину в Кракове - Новой Гуте в декабре 1989 года. Польша».

Напомним, 8 декабря в Киеве был снесен памятник В. Ленину. Вскоре памятник большевику снесли и в Одесской области.

                                                           

QHA