КИЕВ (QHA) -

 

Исключение из Меджлиса крымскотатарского народа тех его членов, которые пошли на сотрудничество с оккупационной властью, является одним из самых спорных вопросов, которые должны рассмотреть на конференции делегатов Курултая крымскотатарского народа сегодня, 12 ноября.

Такое мнение в комментарии QHA выразил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. 

— Несмотря на целесообразность и желание избавиться от откровенных предателей, мы ни в коем случае не должны небрежно относиться к внутренним положениям и законам, — отметил он.

По словам Джеляла, ранее Меджлис приостановил членство шестерых коллаборантов. 

— Хотя соответствующий акт нигде не прописан, мы ввели некое новшество. Я сказал делегатам, что сегодня допустимо действовать вне существующих границ, но при этом мы должны быть очень осторожными, не затрагивать принципиальные моменты.

Джелял добавил, что процедура избрания новых членов Меджлиса достаточно сложная.

— Это вопрос выдвижения, самовыдвижения, отводов, самоотводов, тайных голосований и так далее. Ранее избирала центральная избирательная или счетная комиссия Курултая, это целая процедура. 

Также есть мнение, что из-за нескольких членов Меджлиса, которые сотрудничают с оккупационной властью, не нужно менять действующие нормы. 

— Люди уже дали оценку коллаборантам. Я думаю, сегодня мы постараемся если не решить этот вопрос, то хотя бы начать эту дискуссию и, возможно, найти ответ со временем, — отметил Нариман Джелял. 

 

Напомним, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Курултай крымскотатарского народа рассмотрит вопрос изгнания из Меджлиса коллабрантов и избрания на их место новых. 

Джемилев отметил, что для этого необходим кворум. 

Конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа проходит в Киеве 12 ноября. 

QHA