КИЕВ (QHA) -

Адвокат лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева намерен добиться ответа от российских правоохранительных органов по поводу того, запрещен Джемилеву въезд в Крым или нет. Без официального ответа российской стороны невозможно будет оспаривать запрет на въезд в Крым в Европейском суде по правам человека, отметил в комментарии информагентству QHA Мустафа Джемилев.

- Идет процесс, но сейчас адвокаты считают, что все-таки нужно получить четкий ответ от российских правоохранительных органов. Адвокат хочет довести это дело до суда и получить там решения, во всяком случае, получить реальные документы, которые обосновывают запрет. Потому что на основе одних интернетовских статей нельзя же сказать Европейскому суду, что меня не пускают. Тем более что власти России утверждают, что никакого такого запрета не было. А сейчас решили довести дело в России до суда, чтобы они четко сказали, пускают или не пускают. Если не пускают, то по каким статьям. Потом мы эти статьи будем оспаривать в Европейском суде, - рассказал Джемилев.

Напомним, в конце октября адвокат Джемилева Марк Фейгин подал иск к Федеральной миграционной службе Российской Федерации (ФМС РФ) относительно запрета уполномоченному Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву на въезд в Крым.

Ранее Фейгин провел встречу в Киеве с Джемилевым, в ходе которой обсудил с ним все необходимые подробности. После этого, 27 октября, Фейгин заявил о планах подать соответствующий иск в суд.

Как сообщалось, 22 апреля этого года в отношении народного депутата Украины, бывшего главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева было принято решение о запрете на въезд в Крым на пятилетний срок.

Напомним, Мустафу Джемилева не пустили в Крым 3 мая через контрольно-пропускной пункт Армянска. Тогда его встречали тысячи крымских татар. Границу охраняли вооруженные люди – представители российского спецподразделения ОМОН, крымская самооборона.

Ранее Мустафе Джемилеву запретили вылет в Москву, откуда он должен был прилететь в Крым. Ему пришлось ехать из Киева на полуостров на автомобиле.

После того, как его не пустили в Крым, он вернулся в Киев.

QHA