КИЕВ (QHA) -

 

Жители Крыма, и даже наиболее организованная и активная их часть, в условиях оккупации не смогут внести решительный вклад в освобождение своей земли без риска быть уничтоженными или подвергнутыми депортации и геноциду. 

Об этом сегодня, 12 ноября, на конференции делегатов Курултая крымскотатарского народа заявил лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Так, жители Крыма не могут отстаивать свои права посредством митингов, пикетов и прочих демократических методов, не могут выражать свои взгляды в СМИ.

Но, по словам Джемилева, есть много вещей, которые можно и нужно делать в Крыму. 

Так, крымчане должны фиксировать и передавать в офис Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве факты нарушения прав человека и имена людей, которые совершают эти беззакония.

Кроме того, крымчане могут отслеживать и фиксировать факты нанесения ущерба экологии, ландшафту, культурным ценностям крымскотатарского народа.

Также крымчане должны собирать и передавать документы, данные, свидетельствующие о массовом переселении в Крым российских граждан. 

Джемилев призвал крымчан игнорировать и бойкотировать все проводимые оккупантами "спектакли под видом выборов", не участвовать в пропагандистских кампаниях оккупантов. 

Он отметил, что крымчане не должны посещать мечети, где имамами (главами храмов) являются ставленники подручного ФСБ муфтията. 

— Никакой имам не может быть полноценным имамом, если он получает заработную плату от оккупантов.

Лидер крымских татар также назвал ряд факторов, влияющих на освобождение Крыма. По словам Джемилева, большую роль в этом вопросе играет укрепление стабильности в Украине.

Так, Кремлю нельзя позволить вмешиваться в выборы.

- Во-вторых, необходимо дальнейшее укрепление наших Вооруженных сил,  чтобы наша страна не была такой беспомощной, какой она оказалась четыре года назад.

В-третьих, нужна мобилизация всего мирового сообщества, чтобы РФ соблюдала международные нормы, вела себя в мире прилично и освободила оккупированные территории. Это в первую очередь касается санкций в отношении страны-агрессора. Они должны усиливаться, пока агрессор не покинет территорию Украины.

 

Отметим, конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа началась с исполнения украинского и крымскотатарского гимнов, после чего делегаты прочли молитву.

Принимавший участие в конференции посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель отметил, что Турция не признавала и никогда не признает аннексии Крыма. 

QHA