КИЕВ (QHA) -

 

Значительная часть делегатов Курултая крымскотатарского народа настаивает на том, чтобы исключить из Меджлиса крымскотатарского народа тех членов, которые после аннексии Крыма пошли на сотрудничество с оккупантами.

Об этом сегодня, 12 ноября, заявил на конференции делегатов Курултая в Киеве лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его словам, вместо коллабрантов предлагают избрать новых членов Меджлиса. 

Джемилев отметил, что для этого необходим кворум.

— Если исходить, что в целом насчитывается 248 делегатов Курултая, шестеро из которых умерли или были убиты, то для полноценного кворума необходимо около 160 делегатов. 

Многие делегаты Курултая не смогли приехать из Крыма на конференцию в Киев, но они должны выразить свое отношение к принятым на Курултае решениям. 

— Процент людей, которые пошли на сотрудничество, невелик. И, по мнению многих делегатов Курултая, на них можно не обращать внимания. Мы решим этот вопрос после дискуссий. 

 Мустафа Джемилев добавил, что регламент Курултая крымскотатарского народа предусматривает, что его делегаты слагают свои полномочия только после избрания нового состава Курултая, на его первой сессии.

— Поскольку у нас нет возможности провести демократические выборы и созвать новый Курултай, то можно считать полномочия делегатов нынешнего Курултая автоматически пролонгированными.

 

Джемилев также отметил, что в условиях оккупации у крымскотатарского народа нет перспектив на полуострове. 

— Перспективы дальнейшего развития мы видим только в свободном Крыму.

 

Как сообщало QHA, Мустафа Джемилев на конференции призвал жителей Крыма собирать данные, свидетельствующие о массовом переселении в Крым россиян,  фиксировать и передавать в офис Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве факты нарушения прав человека и имена людей, которые совершают эти беззакония.

Ранее Мустафа Джемилев отмечал, что из-за противодействия оккупационных властей, собрать кворум на конференции Курултая не удастся. В связи с этим, разработали механизм голосования для тех, кто не сможет выехать из Крыма. Проекты решений, которые наберут большинство голосов в Киеве, передадут для голосования делегатам в Крым. Решения вступят в силу после сбора всех голосов. 

QHA