КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар и народный депутат Украины Мустафа Джемилев выразил благодарность и признательность от всего крымскотатарского народа лидеру Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за проведенную работу по освобождению заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

Письмо-благодарность Мустафы Джемилева будет передано при содействии турецкого Посольства в Украине в Турцию лично президенту.

Подчеркивая, что турецкая поддержка и помощь крымским татарам всегда придает силы и укрепляет моральный дух народа, Мустафа-агъа напомнил, что репрессии оккупационных властей во временно оккупированном Крыму продолжаются каждый день.

 Как Вам известно, на территории оккупированного Крыма находится еще множество людей, чье местонахождение неизвестно. Множество похищенных службой ФСБ или заключенных в тюрьмах. Более ста детей ожидает освобождения своих отцов. Каждый день во время рейдов по домам мусульмане на глазах своих детей подвергаются унижениям. Тысячи крымских татар, не согласных с репрессиями, вынуждены были покинуть свою Родину, - говорится в письме. - Для крымских татар в Крыму и разных уголках мира, как и для всех угнетенных мусульман и тюркских народов, Турция всегда была надеждой.

Ранее QHA сообщало, что на официальном сайте правозащитной организации Amnesty International разместили заявление о том, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз должны иметь право беспрепятственно вернуться в Крым и не опасаться преследования.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференцию. Позже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA