СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает приостановление членства в Меджлисе трех его представителей «очищением» национального органа.

- То, что там происходит некое очищение Меджлиса от людей, которые, как оказалось, пришли в Меджлис с несколько иными намерениями, это, в общем, нормально. Когда в таких экстремальных ситуациях проявляется, кто что из себя представляет, это имеет положительные стороны. Но у нас механизм не предусмотрен (хотя, наверное, надо было ввести), Меджлис сам не может вывести из числа своих членов кого-то, поэтому они могут приостановить (членство, - ред.), окончательно вопрос решается Курултаем, - отметил Джемилев в комментарии информагентству QHA.

Решения Курултая ждут и временно отстраненные члены Меджлиса, в частности, Тейфук Гафаров.

Он считает, что решение Меджлиса о приостановлении его членства, а также Заура Смирнова и Ремзи Ильясова было принято в нарушение основополагающих документов Меджлиса и Курултая.

- Есть положение о Меджлисе, есть положение о Курултае. Есть исключительные полномочия, и я считаю, что как-то трактовать по-разному этот документ нельзя. Если нет таких полномочий, принимать такое решение чисто технически нельзя. Но, к сожалению, у нас Ревизионная комиссия в данном случае, по всей видимости, заангажирована, поэтому соответствующей реакции на данную ситуацию нет. Хотя ранее, когда один из членов Меджлиса Энвер Куртиев подавал заявление о прекращении своего членства в Меджлисе, Ревизионная комиссия Курултая заявила тогда, что подобные действия Меджлис предпринимать не может – приостанавливать и так далее, - отметил Гафаров в комментарии информагентству QHA.

По его мнению, в Меджлисе должен быть плюрализм мнений, иначе это будет недемократический орган.

- Мы же не политбюро. Это структура, которая должна иметь различные мнения, плюрализм мнений и, соответственно, в спорах будет рождаться какая-то истина. Если мы будем каждый раз исключать того, у кого есть какое-то свое мнение по тому или иному вопросу, отличное от мнения других членов Меджлиса, это будет уже тогда недемократический орган, назвать его так будет нельзя… Эти все вопросы – исключительно прерогатива Курултая, и я считаю, что наказывать кого-то за какие-то действия – это, мягко говоря, преждевременно. Я надеюсь, что будет Курултай, он сможет поставить точку в этом вопросе, - заключил Тейфук Гафаров.

Напомним, ближайшая сессия Курултая может состояться в конце сентября или в начале октября этого года.

По мнению Мустафы Джемилева, Курултай вряд ли будет проходить в Крыму. Он предположил, что национальный съезд нужно будет проводить в Херсонской или Запорожской области, однако есть опасения, что делегатов Курултая могут не выпустить или, наоборот, не впустить в Крым.

Напомним, 23 августа состоялось внеочередное заседание Меджлиса крымскотатарского народа, на котором было принято решение исключить из президиума Меджлиса вице-мэра Симферополя Тейфука Гафарова и председателя Госкомитета по делам депортированных Заура Смирнова, а также приостановить членство Тейфука Гафарова, Заура Смирнова и вице-спикера Госсовета Крыма Ремзи Ильясова в Меджлисе.

QHA