КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по правам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что принятая Генассамблеей ООН Резолюция по правам человека в Крыму — это только первый шаг на пути деоккупации Крыма.

- В резолюции говорится о требовании допустить в Крым международную мониторинговую группу, в том числе, представителей ООН. Но проблема в том, что если эти делегации будут приезжать в Крым, и просто спрашивать людей, они в ответ могут услышать «Все хорошо, слава Путину». Если другое они скажут, - то ст.280 п.1 УК РФ «Посягательство на территориальную целостность России».

Лидер крымскотатарского народа уверен, что необходим серьезный подход, мониторинг потребуется проводить на протяжении длительного периода - месяцами.

- Россия не будет пускать никого, потому что она страшно боится, что вскроются эти «безобразия», которые она творит. Но в целом принятая Резолюция демонстрирует, что Россия игнорирует решение Генассамблеи ООН, - уточняет он.

Джемилев информирует, что принятая Резолюция поможет мировому сообществу осознать, что следует продлевать санкции.

Как ранее сообщало QHA, 19 декабря\ была принята Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму. Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение своего Третьего комитета и окончательно утвердила «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Резолюция обязывает Генерального секретаря ООН отыскать возможности для обеспечения беспрепятственного доступа правозащитников на полуостров и создания региональных и межрегиональных механизмов мониторинга. Также Верховному комиссару ООН по правам человека поручено создать отдельный тематический отчет о ситуации в Крыму. 

QHA