АНТАЛЬЯ (QHA) -

 

Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев прокомментировал турецкому бюро QHA участие Турции в переговорах по освобождению украинских политзаключенных, удерживаемых в России и оккупированном Крыму.

Джемилев подтвердил, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган передал Кремлю список украинских политзаключенных для их освобождения, но ответа из Москвы пока не было. 

— В 2017 году, при посредничестве Президента Турции, мы обменяли заместителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух российских преступников, задержанных в Турции. Насколько я знаю, сегодня в турецких тюрьмах нет таких россиян. Мне очень жаль, что мы обмениваем ни в чем невинных людей на злоумышленников, — отметил Джемилев, добавив, что не питает особых надежд на освобождение узников Кремля таким путем. 

По словам лидера крымскотатарского народа, Россия не выпускает из тюрем политузников, не получив ничего взамен.

— В течение недели после освобождения Чийгоза и Умерова Россия задержала еще четырех человек. Для Путина не представляет особо труда отправлять в тюрьмы ни в чем невинных людей.

Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа отметил, что международное сообщество должно расширять санкции в отношении России до тех пор, пока она не откажется от оккупации украинских земель.

— Мы благодарны за санкции, потому что прекрасно знаем, как они больно бьют по экономике России. Российские эксперты признают, что Россия из-за санкций понесла убытки на 200 млрд долларов, и ее экономика идет к краху.

 

Как писало QHA, президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган обратился к лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву с просьбой предоставить список украинских политических узников, находящихся в тюрьмах России и оккупированного Крыма. 

Турецкое посольство в Киеве получило этот список в августе. Список политзаключенных содержит 99 фамилий. Речь идет о людях, находящихся в местах лишения свободы, пребывающих под домашним арестом либо подпиской о невыезде, а также тех, кому присудили выплату штрафа по уголовному производству. 

Напомним, благодаря турецкому президенту в октябре 2017 года были освобождены из тюрьмы и выданы Турции заместители главы Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, незаконно удерживаемые российской властью.

QHA