КИЕВ (QHA) -

 

Оккупационная власть Крыма готовит "делегацию", которая должна отправиться в США для участия в заседании сессии Генассамблеи ООН. 

Об этом в эфире QHA-radio "Hayat" сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

По ее словам, в "делегацию" войдут представители разных национальностей, в том числе — крымские татары, которые пошли на сотрудничество с оккупационной властью. 

— Поскольку голосом сопротивления Крыма во многих случаях выступает Меджлис крымскотатарского народа, то оккупанты прибегнут к таким уловкам (предоставив слово лояльным крымским татарам - ред.), чтобы рассказать о якобы мирной жизни на полуострове.

Замминистра напомнила, что подобную "делегацию" в Крыму сформировали для участия в совещании ОБСЕ по соблюдению прав человека в Варшаве, которое прошло в сентябре. 

— Тогда в ее состав вошел генеральный директор пророссийского крымскотатарского телеканала "Миллет" (Эрвин Мусаев - ред.), созданного в Крыму после оккупации, то есть, после того, как из полуострова выжили независимые СМИ. В ОБСЕ он приглашал всех на кофе, рассказывал, как якобы хорошо живут крымские татары на оккупированном полуострове. Но ни слова не обмолвился о репрессиях, обысках, запретах на проведение митинга в память о депортации крымских татар 1944-го года. Не рассказал, как за крымчанами следит ФСБ, о политически мотивированных судах,— подчеркнула Джеппар. 

 

Отметим, в декабре на заседании Генассамблеии ООН должно состояться голосование за обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина". 

Данный документ Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял 15 ноября. 

Его поддержали 67 делегаций, против голосовали 26, воздержались от голосования 87 стран. 

В документе подтверждается, что "силовой захват Крыма является незаконным". Речь идет о том, что оккупированные территории должны быть возвращены.

От России также требуют выполнить решение Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года по восстановлению прав украинцев и Меджлиса в Крыму.

 

 

 

 

QHA