ЛЬВОВ (QHA) -

Горсовет Дублян (Львовская область) выделил участок земли под строительство жилого массива для переселенцев, в том числе крымских татар. Об этом QHA сообщил заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, рассказывая о деталях своего визита во Львов.

Стало известно, что построить жилье на выделенном участке смогут 110 переселенцев из которых 57 - крымские татары. Также на територии жилмассива планируют построить мечеть.

Ахтем Чийгоз также отметил, что в ходе визита 5 августа прошла встреча с крымскотатарской общественностью, в ходе которой в частности обсуждали количество проживающих во Львовской области крымских татар.

— Мы будем проводить перепись крымских татар. Потому что цифры разнятся. По предварительным данным во Львове от полтора до трех тысяч крымских татар, — сказал он.

Во время встречи Чийгоза с представителями крымскотатарской общественности обсуждали также необходимость создания во Львове культурно-духовного центра, который бы способствовал сохранению идентичности крымских татар и знакомству львовян с их культурой.

Зампередседателя Меджлиса также сообщил, что Кораны из Бахчисарайского ханского дворца находятся во львовском музее и требуют реставрации, для которой могут быть привлечены специалисты, имеющие соответствующий опыт.

После встречи с общественниками из числа крымских татар, Ахтем Чийгоз встретился с представителями госсектора для обсуждения возможности решения выявленных вопросов.

Напомним, 20 марта Ахтем Чийгоз побывал во львовской школе №2, где встретился со школьником, написавшим ему 2 года назад в СИЗО письмо поддержки.

Также в тот день прошла встреча городского главы Андрея Садового и заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Львовский мэр отметил, что Чийгоз проявил любовь к стране не словами, а делами.

QHA