КИЕВ (QHA) -

Сотням российских добровольцев, которые воевали на стороне ВСУ на Донбассе, ныне угрожает экстрадиция в Россию. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной незаконной выдаче Тимура Тумгоева, руководитель адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров, передает корреспондент QHA.

— Наша организация (УХСПЧ — ред.) ведет 10 абсолютно аналогичных (с делом Тумгоева — ред.) дел против мусульман-салафитов, которых преследуют по тем же статьям и экстрадируют в Российскую Федерацию. А в целом - угрожает выдача сотням россиян-добровольцев, которые имеют нелегальный статус или могут перейти на нелегальный статус из-за того, что у них закончился срок действия документов, — заявил Захаров.

По словам правозащитника, таким образом РФ ликвидирует оппозиционно настроенные элементы, которые в перспективе могут дестабилизировать отдельные регионы России.

— Россия массово продуцирует дела против мусульман-салафитов на Северном Кавказе. Там есть много фактов пыток, убийств, насильственных исчезновений. Таким образом Россия выталкивала мусульман-салафитов за границу, а потом объявляла их в розыск по статье 208-2 — участие в незаконных вооруженных формированиях на территории других государств, что противоречит интересам Российской Федерации, — сообщил Захаров.

Напомним, 12 сентября из Украины в Россию был экстрадирован Тимур Тумгоев. Решение об экстрадиции подписал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Ранее Тимур Тумгоев ранее обратился в миграционную службу Украины и попросил об убежище. Его задержали в аэропорту Харькова в 2016 году, куда он прибыл из Турции. В июле 2017 году Тумгоева отпустили, поскольку истек срок экстрадиционного ареста, после чего он некоторое время воевал на востоке  Украины в составе батальона им. Шейха Мансура. ФСБ РФ заявляет, что Тумгоева подозревают в участии в одной из радикальных группировок в Сирии.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 17 сентября заявил, что у Генпрокуратуры нет никаких доказательств участия Тимура Тумгоева в АТО. Луценко отметил, что когда год назад Тумгоев был освобожден из-под стражи до окончания процесса экстрадиции, "он, согласно техническим данным украинских спецслужб, находился за 30 км вглубь от Мариуполя, вглубь украинской мирной территории, меньше недели".

QHA