АНКАРА (QHA) -

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган попросил лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева предоставить ему список украинских политических узников в российских тюрьмах.

Как сообщил Джемилев, турецкий лидер пообещал поговорить с президентом РФ по их поводу.

— Во время последних встреч, а это было 12 июля, мы вместе с Порошенко были на открытии Трансанатолийской газовой системы, и у нас снова состоялась встреча с Эрдоганом. Я ему сказал, что сейчас в российских тюрьмах более 70 наших политзаключенных. Сделайте, договоритесь с Путиным об их освобождении! Он сказал: конечно, мы будем предпринимать какие-то меры, но вы назовите хотя бы несколько имен. Я назвал Сенцова, Кольченко. 

Несколько дней назад в МИД Турции попросили у лидера крымскотатарского народа полный список политзаключенных.

— Я думаю, что все равно они будут говорить с Путиным. Но насколько этот разговор окажется продуктивным? Я еще спрашивал: есть ли у вас там «в заначке» русские террористы, чтобы обменять? Хотя, с моей точки зрения, это вообще-то аморально - менять абсолютно невинных людей, патриотов своей страны на террористов, на людей, у которых руки по локоть в крови.

Напомним, благодаря турецкому президенту в октябре 2017 года были освобождены и выданы Турции заместители главы Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, незаконно удерживаемые российской властью.

Турецкой службе QHA в посольстве Украины в Турции сообщили, что российская сторона пытается использовать вопрос украинских политузников, чтобы расшатать ситуацию внутри УкраиныВ диппредставительстве отметили, что Москва не спешит отвечать на инициативы по обмену российских граждан на украинских политузников. 

Источник: Крым. Реалии

 

 

QHA