АНКАРА (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение вопрос доверия к НАТО.

Эрдоган заявил, что в период максимальной угрозы с территории Сирии руководство НАТО в 2015 году приняло решение отозвать ракетно-зенитные системы из Турции. Это, по мнению турецкого лидера, дало понять, что Альянс не окажет поддержки Анкаре в случае атаки.

— Когда же Турция начала переговоры по закупке российских комплексов С-400 с целью укрепления системы ПВО, ряд ведущих стран НАТО начал критиковать Анкару, — отметил он.

Также президент Турции заявил, что Анкара имеет полное право на предотвращение угроз национальной безопасности, которая, по его мнению, исходит, в частности, от курдских организаций.

Эрдоган пообещал, что Турция не только завершит операцию в Идлибе, но и "освободит от террористов" сирийские районы Африн и Мюнбич.

— Турция нанесет удары по источникам угрозы нацбезопасности и в соседнем Ираке, в том числе, в районе Кандиль, — подчеркнул Эрдоган. 

Напомним, ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг от лица Североатлантического блока принес извинения Турции в связи со скандалом, который возник в ходе учений Альянса. 

Отметим, в ходе маневров НАТО в Норвегии произошел скандальный инцидент. Представители Альянса установили стенд с фотографиями "условного противника", на которых были изображены Ататюрк и нынешний турецкий лидер Тайип Эрдоган.

Источник: АА

QHA