НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Совете Безопасности ООН не должно быть разделения на постоянных и временных членов. Об этом Эрдоган заявил в Нью-Йорке, куда он прибыл для участия в заседании ООН. 

Глава Турции отметил, что судьбу 194-х стран мира не могут вершить пять государств.

— В Совете Безопасности не должно быть разделения на постоянных и временных членов. Судьбу 194-х стран мира не могут вершить пять государств. ООН на данный момент  не принимает справедливые решения. Израиль, к примеру, не прислушивается к резолюциям организации.

Турецкий лидер предложил увеличить число членов Совета Безопаности ООН до количества стран мира.

— Пусть будут 20 постоянных членов. С каждого континента, стран с разными вероисповеданиями. В таком случае будет справедливость. 

Эрдоган также отметил неспособность Совбеза ООН решать существующие конфликты, в частности, сирийский кризис.

Отметим, Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов - США, РФ, Великобритания, Франция и Китай, а также 10 непостоянных. Последние избираются на Генассамблее, пятеро из них меняются каждый год.

 

Ранее сообщалось, что 16 марта участники Совбеза ООН выразили поддержку территориальной целостности Украины, а также отметили незаконные действия РФ в Крыму. 

15 апреля Совет Безопасности ООН на экстренном заседании, созванном по инициативе России, отклонил резолюцию РФ об осуждении ударов США и их союзников по СирииЗа проект проголосовали три страны, включая Россию. Против — восемь стран, еще четыре воздержались от голосования.

Источник: Hürriyet

 

QHA