КИЕВ (QHA) -

В Европейском Союзе осудили нарушение прав человека в оккупированном Крыму, в частности, в отношении крымскотатарского активиста, фигуранта надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир», Узеира Абдуллаева. Об этом сообщили в представительстве ЕС в Украине в Facebook.

— Представительство ЕС продолжает осуждать все нарушения прав крымских татар и особенно обеспокоено состоянием здоровья господина Узеира Абдуллаева, — сказано в сообщении.

В представительстве отметили, что на аннексированном полуострове необходимо обеспечить для всех этнических групп возможность развивать свою культуру.

— Грубо нарушаются права крымских татар, в частности, из-за закрытия их СМИ, запрета деятельности их представительного органа, Меджлиса, и преследования их лидеров и членов сообщества. Нужно гарантировать крымским татарам, украинцам и всем другим этническим и религиозным сообществам полуострова поддерживать и развивать свои культуры, традиции, образование и идентичность.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что угроза смерти Узеира Абдуллаева прошла.

QHA сообщало, что Узеира Абдуллаева поместили в санитарную часть симферопольского СИЗО. Такое решение приняли после того, как члены «Общественной наблюдательной комиссии Крыма» по просьбе супруги Абдуллаева посетили его в следственном изоляторе.

Ранее мать политузника Диляра Абдуллаева сообщила, что у ее сына началось заражение крови. 

По ее словам, у Узеира Абдуллаева высокая температура, которая не сбивается, и опухла левая нога.

QHA