КИЕВ (QHA) -

Европейский рынок для украинских товаров и услуг полноценно открывается с сегодняшнего дня. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.
Как известно, 21 марта премьер Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В соответствии с соглашением торговые преференции ЕС предусматривают снижение или отмену пошлин на товары произведенные в Украине, сообщает пресс-служба Минфина.
В частности, обнуляются около 98% пошлин. В свою очередь, Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.
Согласно договоренности, меры будут действовать до 1 ноября. Еврокомиссия надеется, что к этому времени будет подписано соглашение о свободной торговле с Украиной, которое является частью соглашения об ассоциации.
Напомним, 21 марта премьер Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. При его словам, подписание «политической части» документа и открытие рынков Европы для Украины принесет доход украинской экономике в размере 490 миллионов евро.
Стороны также подписали дополнительный документ, так называемый заключительный акт, согласно которому временное выполнение политической части соглашения начнется немедленно. Экономическая часть вступит в силу после выборов в Украине, между летом 2014 и началом 2015 года.

QHA