ТАЛЛИН (QHA) -

Эстония осуждает проведение Россией выборов в оккупированном Крыму и не признает их результаты. Об этом сказано в заявлении министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера, которое распространила пресс-служба.

Эстонский МИД решительно осудил осуществленную Российской Федерацией четыре года назад незаконную аннексию Крыма, в ходе которой были проигнорированы положения украинской Конституции, свободы и желания украинского народа и установлены международные правила. В ведомстве отметили, что Крым является и останется частью Украины.

Эстония также осудила серьезные нарушения Россией международного права.

— Местных жителей насильно призывают на службу в Российских вооруженных силах, принуждают принять российское гражданство, у них отчуждают имущество, накладываются ограничения на свободу слова и свободу вероисповедания. За четыре года жизнь населения полуострова ухудшилась, причем около 40 000 жителей покинули его из-за психологического и физического давления. Аннексия усложнила и поддержание связи с проживающими в Крыму эстонцами, —  сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что для наблюдения за незаконными выборами в оккупированном Крыму в ЦИК зарегистрировались 43 наблюдателя из 20 стран мира, как рассказал заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Кирилл Степанов.

Ранее QHA писало, что ЕС подтвердил непризнание российской оккупации Крыма.

 

QHA