БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Страны-члены Евросоюза должны будут сообщать на заседании Еврокомиссии о сделках в сфере газа и нефти с третьими государствами, такими как Россия, перед тем, как заключать их. Соответствующее заявление появилось на сайте Европарламента.

- Согласно новым правилам, государства-члены должны уведомлять Комиссию о своих межправительственных соглашениях в области нефти и газа со странами, не входящими в ЕС, прежде чем заключить их. Предложение о пересмотре решения межправительственного соглашения является важной частью устойчивого пакета энергетической безопасности, предложенной Комиссией в феврале 2016 г. Ее ключевой задачей является повышение прозрачности на газовом рынке, убеждение, что межправительственные соглашения выполнены в соответствии с законодательством ЕС и повышение устойчивости ЕС к перебоям с поставками газа. Энергетическая безопасность является одним из краеугольных камней стратегии энергетического союза, ключевым политическим приоритетом комиссии, - говорится в тексте заявления ведомства.

Новые правила должны официально утвердить Европарламент и Совет ЕС. После этого решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу.

Напомним, как сообщало QHA, государственная газотранспортная компания Польши подала иск на Еврокомиссию за сокрытие сделок с Российской Федерацией по увеличению закачивания газа для транзита в Европу через газопровод OPAL. 

ФОТО: интернет

QHA