КИЕВ (QHA) -

В Евромаданахпо всей Украине лично приняли участие 12% граждан. Поддерживают эти акции 50% населения, не поддерживают - 42% (остальные 7% не определились). Об этом свидетельствуют данные декабрьского соцопроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, пишет ZN.UA.

О "антимайдане" население также хорошо информировано - ничего об этом не слышали лишь 5% опрошенных. В этих акциях участвовали 2,6% населения. Требования участников акций в поддержку действий правительства и президента поддерживают 28% населения, а большинство - 57% не поддерживает.

Большинство населения не поддерживает: применение силы для разгона Евромайдана (76%), введение чрезвычайного положения на территории Киева (75%), введение чрезвычайного положения на территории всей страны (85%), наказание организаторов и наиболее активных участников Евромайдана (69%), силовое освобождение зданий, занимающих протестующие (70%).

Абсолютное большинство населения (72%) считает, что нужны переговоры власти и оппозиции, необходимость таких переговоров отрицает лишь 14% опрошенных.

Большинство населения (51%) считает, что власть прибегает к политическим репрессиям, не согласны с этим 28%. Большинство населения (50%) считает, что уголовные дела используются властями для борьбы с политическими оппонентами, а по мнению 23% населения, именно участники акций протеста нарушали закон, а представители власти не нарушали.

В качестве причин, по которым люди вышли на Евромайданы, называются отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (49%), жестокое избиение демонстрантов на Майдане в ночь на 30 ноября, репрессии (43%), Стремление изменить жизнь в Украине (32%), деньги, которые им заплатили (или обещали заплатить) – 24%, стремление изменить власть в стране (23%), призывы лидеров оппозиции (17%), "им нечего делать" (15%), "на самом деле там люди, которых наняли страны Запада" (9%).

Соцопрос был проведен фондом "Демократические инициативы" и социологической службой Центра Разумкова с 20 по 24 декабря 2013 года. Опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

QHA