СТРАСБУРГ (QHA) -

На заседании Европейского парламента 23 ноября дипломаты рассмотрели возможности противостояния информационной политике прокремлевских СМИ. В предлагаемом проекте резолюции российские медиа названы угрозой европейским ценностям.

В тексте указано, что Москва после «аннексии Крыма и гибридной войны на Донбассе» пошла на эскалацию отношений с Евросоюзом и «начала пропагандистскую кампанию против европейских ценностей».

Отмечается, что влиянию пропагандистских российских СМИ подвержены в больше мере страны «Восточного партнерства» – Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова, Беларусь и Армения. «Национальные медиа в этих странах часто слабые и не могут конкурировать с российскими», – значится в документе.

Создатели проекта указывают, что Россия при помощи пропаганды пытается оказать влияние на Евросоюз для дальнейшего его раскола.

Также утверждается, что прокремлевские СМИ пытаются разрушить духовное устройство Европы, позиционируя Россию как «единственный оплот христианских ценностей».

– Кремль вкладывает много денег в развитие медиа и других институтов, которые занимаются промыванием мозгов и дезинформацией, чтобы направить европейскую политику в своих интересах. Цель – сбить Европу с пути, доказывая людям, что европейские ценности – это ошибка, а ЕС только и занимается тем, что вредит России, хотя и не имеет понятия о том, что там на самом деле происходит,  заявил в интервью депутат Европарламента от фракции Альянс либералов и демократов «За Европу» (ALDE) Пятрас Ауштрявичус.

Резолюцией подразумевается, что Европарламент выделит средства для агенств по разоблачению российских информационных вбросов и будет развивать контрпропагандистскую сеть в Европе.

Напомним, как сообщало QHA, ранее подобную инициативу проявила Чехия, где на уровне правительства было утверждено создание специального подразделения МВД по борьбе с российской пропагандой. 

ФОТО: интернет

QHA