КИЕВ (QHA) -

 

В Объединительном Соборе православных церквей в Украине примут участие более 60 высших духовных чинов.

Об этом на брифинге 26 октября сообщил предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филатет, передает корреспондент QHA.

— Следующий шаг — это созыв Архиерейского собора, который будет состоять из трех церквей: Киевского патриархата — это свыше 40 епископов, Автокефальной церкви — 12 епископов, и говорят, что минимум 10 епископов Московского патриархата. Из этих свыше 60 епископов будет созван собор, на котором зафиксируют объединение всех трех церквей в одну Украинскую православную церковь. Те православные — духовенство и верующие, которые не захотят быть в УПЦ, должны называться Русской православной церковью в Украине. Это первый вопрос, который рассмотрят на Соборе.

Кроме того, планируют утвердить устав новой церкви и избрать ее главу.

— Есть устав Киевского патриархата и автокефальной церкви, но это будет устав общеукраинский, который согласуют с украинскими законами. Он также должен отражать сущность православной церкви, то есть, ее структуру, положения и возможности, — сообщил Филарет.

По его словам, пока неизвестно, когда созовут Собор — дату должен определить Вселенский патриарх Варфоломей. Однако Филарет надеется, что это произойдет в ближайшее время. 

— Верующие будут иметь свободный выбор: либо Украинская церковь, либо Русская церковь в Украине. Никакого насилия не будет. 

 

Напомним, 9 октября синод Вселенского патриархата снял анафему с глав Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви Филарета и Макария, а также подтвердил, что Украина получит томос об автокефалии после того, как православные Украины объединятся в единую церковь.

QHA